Справочник абитуриента 2017

Учебные заведения

Рособрнадзор разъяснил правила наблюдения за ходом ЕГЭ

Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в регионах будут контролировать общественные наблюдатели.

"В соответствии с положением о ЕГЭ, в любом пункте приема экзамена должен быть обеспечен доступ тем, кто называется общественными наблюдателями", - сообщила сегодня в интервью "Вестям" глава Рособрнадзора Любовь Глебова накануне старта государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ для большинства выпускников школ.

По ее словам, общественные наблюдатели заранее аккредитовались, чтобы получить право контролировать сдачу ЕГЭ. Эту функцию могут выполнять журналисты, активисты общественных организаций, эксперты в той или иной области. "Представители родительских комитетов, попечительских советов школ также заявлялись на то, что и они будут принимать участие, но они будут наблюдать не за своим собственным ребенком, а за чистотой процедур", - рассказала Глебова.

Она отметила, что в текущем году к этой работе проявила большой интерес Общественная палата РФ, члены которой обратились к региональным общественным палатам законодательных собраний с предложением подключиться к наблюдению.

Глебова подчеркнула, что общественное наблюдение - это "незаменимый элемент контроля" за проведением ЕГЭ. "Мне кажется, это будет тот случай, когда система общественного контроля будет более действенна, чем любая система государственного контроля", - отметила глава ведомства.

Государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ для большинства выпускников российских школ будет проходить с 26 мая по 19 июня. В пунктах приема экзаменов, по словам Глебовой, в каждой аудитории будет 15 выпускников и два преподавателя. "Это преподаватели не этой школы, они не знают этих детей и не являются преподавателями по тому предмету, по которому идет экзамен. То есть они не смогут подсказать ребятам", - подчеркнула Глебова.

Кроме того, в какой аудитории будет находиться конкретный школьник, решает компьютер. "В этом смысле истории насчет того, что можно купить место, купить выход из класса, - это из серии большого количества мифов, которые возникли вокруг ЕГЭ и которые, я абсолютно уверена, будут развеиваться по мере понимания того, что нельзя купить то, чего нет, и не нужно отдавать деньги за то, чего не нужно покупать", - уверена она.

Публикация: Рунетмедиа, ООО

Последние новости образования

21.07.2016 01:05 ,jhlkj
kljdfljadsli [Читать]
29.03.2011 00:53 Как изменить информацию о ВУЗе в каталоге?
Для внесения изменений перейдите по ссылке: http://student [Читать]
27.05.2009 10:43 Рособрнадзор разъяснил правила наблюдения за ходом ЕГЭ
Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в регионах будут контролировать общественные наблюдатели [Читать]
2009-2017 © Справочник абитуриента 2017